『寝言』『戯言』『独り言』 ムプ^^

☆☆★★人生を勝手に愉しむオヤジのブログ★★☆☆

今月のコーヒー

 今月は、



 コスタリカ。

 ハニープロセス。この『ハニー』は、蜂蜜でもキューティーでもなく、コーヒー豆の精製方法。
 乾燥式(ナチュラル)、水洗式(ウォッシュト)と並ぶ代表的な精製方法で、普通は半水洗式(パルプトナチュラル)という。
 コーヒー豆はパーチメントっていう皮に包まれていて、その表面にある粘液質のことをミュシレージと言うんだけど、これをコスタリカでは『エミル(蜂蜜)』と呼ぶらしい。
 そのミュシレージを残したまま乾燥させる精製方法。

 あと、水出し用のケニア。
 こっちは水出しなのでフレンチ~イタリアンで炒ってもらった。


 ちゃんとしたウォータードリッパーが欲しいなぁ。。。



 これ。ポチりたい。。。














 
関連記事
スポンサーサイト
  1. 2017/07/03(月) 02:17:44|
  2. 食べる
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<お散歩^^ | ホーム | よかった^^>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://k3scorpioncbx.blog.fc2.com/tb.php/294-d4dfe790
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

検索フォーム

welcome

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

プロフィール

tome×2

Author:tome×2
2台のオモチャとの楽しい生活を中心としたオヤジの戯言^^

気軽にコメントくださいね~^^

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

カテゴリ

GRINNALL K3 Scorpion (22)
HONDA CBX (11)
クルマ (10)
バイク (1)
自転車 (5)
食べる (72)
ヒト (2)
モノ (21)
動植物 (30)
カラダ (7)
シゴト (28)
つぶやき (92)
未分類 (1)

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR